Wie bekomme ich die Sattelstütze aus dem Rahmen (Schraube ist schon raus)zum Sandstrahlen und Lackieren ?

Lösung

Um die Sattelstütze auszubauen muss folgendermaßen vorgegangen werden: Zunächst die Schraube, die den Konus hält einige Umdrehungen lockern - dann mit einigen Hammerschlägen auf die Schraube den Konus aus seinem Sitz bringen. Nun sollte sich das Sattelrohr - zumindest theoretisch- lösen lassen. Leider sitzen die Rohre jedoch oft extrem fest, so daß mittels Brenner das Rahmenteil erwärmt werden muss, um die Stütze entfernen zu können. Falls das Fahrzeug zum lackieren kpl. zerlegt ist, kann das Rohr auch nach oben mittels eines geigneten Rohres herausgetrieben werden.